您现在的位置:首页>教育教学>研究生教育

研究生教育

教育历程

我院是全国6所省(区)属综合性艺术院校之一,学院前身是著名音乐家满谦子先生和现代杰出画家徐悲鸿先生以及著名作曲家、音乐教育家吴伯超先生于1938年在桂林倡议建立的“广西省会国民基础学校艺术师资训练班”。在70多年的办学历史中,学校涌现了满谦子、吴伯超、阳太阳、陈烟桥、陈良、黄独峰、朱培钧、陆华柏、李志曙、黄格胜等一大批国内外知名艺术家。2012年11月6日,中华人民共和国文化部与广西壮族自治区人民政府关于推进广西文化建设战略合作签署框架协议中明确提出文化部与自治区人民政府共建广西艺术学院。

我院研究生教育工作开始于1980年,并于当年首次招生,学院1990年获得“音乐学(民族音乐理论)”硕士学位授予点并成为硕士学位授予单位。2000年,学院获得“美术学”、“设计艺术学”两个硕士学位授权点。2002年,学院获得开展同等学力人员申请硕士学位工作的资格。2008年,经教育部批准获得高等学校教师在职攻读硕士学位招生资格,同年还获得了推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格。2009年,学院获得“艺术硕士”专业学位授予权,现拥有美术、音乐、艺术设计、舞蹈、广播电视、戏剧等6个专业领域。2011年,经国务院学位委员会批准,我院获得艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学、设计学、新闻传播学6个一级学科硕士学位授权点。

目前,学院共有民族艺术研究所、音乐学院、舞蹈学院、艺术教育学院、桂林中国画学院、美术学院、设计学院、人文学院、影视与传媒学院、民族艺术系、管弦系、建筑艺术学院、造型艺术学院、思想政治理论课教学研究部等14个硕士研究生培养单位,全日制硕士研究生在校人数1137人,其中艺术硕士627人。截止目前,共培养硕士研究生2332人。

研究生师资队伍

我院拥有一支学术水平较高、在全国享有较高知名度、结构合理的研究生导师队伍,现有研究生导师184人。

导师队伍中,享受国务院政府特殊津贴的专家2人,全国高等学校教学名师1人,全国优秀教师4人,全国优秀教育工作者1人,全国艺术教育先进个人1人,广西教学名师5人。同时,学院充分利用社会资源,积极聘请区内外知名专家为学院兼职导师,现有外聘导师35人,为学院学位点建设与发展、研究生培养质量提高提供了有力的保障。

艺术学理论导师(19人)

邓军陈应鑫李沛新杨武田川流(外聘) 钟宏桃 卢志红刘健 廖明君(外聘) 曹光哲(外聘) 林宁(外聘)余益中(外聘)陈巧燕(外聘) 平锋 简圣宇 刘玲玲 施涛 尹红梁冬华

音乐与舞蹈学、音乐领域、舞蹈领域导师(70人)

梁旻昱黄志豪吴远雄华山周国文李志雄吴霜林贵雄侯道辉殷强危瑛钟峻程李娜田可文(外聘)龚小平王俊伟陆建业丁铃陈玉丹金北凤苏沙宁曾海平王晓宁姚冰揭冰王小梅郭进曾彤伍时旺冯斌曾诚陈毅彬郑清元韦柳春覃式余宏毅刘述贵梁姚姚蔡世贤莫芬芳陈进贤莫晓文杨旭赵意明陈坤鹏徐寒梅唐忠新关月英(外聘)李俊李海生蔡央赵莉莉高武李江李莉陈栋沈沛张小春刘芳侯忆浩王岚岚吕军辉金美月韦娜王蕾彭兆强李洪汇覃海李晶温国鸣(外聘)

戏剧与影视学、戏剧领域、广播电视领域导师(12人)

罗幸张默瀚仇永力张兴动吴郁(外聘) 张敬(外聘)张晓明(外聘)龙杰锋(外聘)黄寒冰(外聘)谷亦安(外聘) 苏新生(外聘)彭钢(外聘)

美术学、美术领域导师(46人)

黄格胜郑军里黄道伟阳山 左剑虹罗启康梁耀魏恕蒋晓东(外聘) 黎小强余永健伍小东陈再乾蔡智 姚震西(外聘)顾维喜(顾伟玺)李桂生唐楷之刘彦湖(外聘) 郑军健(外聘)曾来德(外聘)谢森张冬峰黄菁 刘南一李福岩沈铭存雷务武郑万林 黄超成李绍中徐川克张鸣朱连城 黄月新何镇海覃继刚石向东刘广滨 文海红刘新贺明钟涛覃超柏 姚浩刚

设计学、艺术设计领域导师(29人)

黄文宪江波韦自力柒万里余亚万(外聘) 玉时阶(外聘)邓玉萍陆红阳汤晓山张燕根 喻湘龙黄江鸣吴红梅林燕宁黄卢健 罗鸿帅民风(外聘)曾真黄宗湖(外聘)韦文翔 陶雄军曾晓泉陈建国雷翔(外聘)徐兵(外聘) 何仟周景秋袁筱蓉翁文刚(外聘)

新闻传播学导师(8人)

何清新冯建国(外聘)李念平(外聘)陈文刚(外聘) 黄艺平黄健(外聘)黄露刘昆(外聘)
招生